Tax free. Как вернуть VAT (НДС) в Лондоне

VAT (value added tax) — НДС (налог на добавленную стоимость)
Tax free — (англ. без сборов) — система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

В Великобритании минимальная стоимость покупки 30 фунтов(£30), хотя у нас реально было 40 фунтов. Возврат НДС можно сделать только на покупки, сделанные за последние три месяца.
За время пребывания мы сделали 4 покупки, каждая из которых более 40 фунтов. Сразу оговорюсь, что я не получил возврат НДС на свои две покупки (об этом ниже).
Допустим, вы купили несколько вещей на сумму более 40 фунтов.
CAM00216
Из чека видно, что я купил свитер и заплатил за два фото, итого вышло £85.99. По чеку видно, что возврат НДС составляет £14.33. В местах, где я совершал покупки свыше 40 фунтов уверяли, что если
в чеке указан VAT, то этого достаточно. Это обман! Помимо обычного чека вам должны дать чек со специального аппарата для Tax free, в этом чеке должен расписаться и поставить печать продавец, и всё это кладется в подобные конверты:
Конвер 4Конверт 3

Вернуть НДС можно в аэропорту в день вылета в пунктах Tax Free cash Refund. Если вы не покупали технику, то вернуть НДС можно в обычном пункте, иначе вам нужен пункт, специализирующийся на технике.
Вам потребуется заполнить чеки Tax free, которые вам дали в магазине, указав в них свои данные, и лучше это сделать заранее до приезда в аэропорт. В самом пункте у вас потребуются предъявить паспорт и билет чтобы удостовериться, что вы, действительно, улетаете из страны. Могут попросить вас показать ваши покупки, поэтому багаж должен быть с вами.
Вам предложат получить деньги сейчас или потом на пластиковую карточку. В первом случае возьмут комиссию, а во втором нет. По двум покупкам, по которым нам вернули НДС, деньги поступили на карточку через 4 месяца. По тем покупкам, по которым не вернули НДС, нам дали следующие разъяснения: в первом случае магазин вообще не оборудован специальным аппаратом для выдачи Tax free, а во втором случаем магазин оборудован, но специальный чек не дали. Это и понятно, так вся прибыль останется у магазина, возвращать вам деньги с покупки не выгодно.
Расчет верный: вы не будете возвращаться в магазин перед самым отлетом, когда выясниться, что вас обманули.
В принципе, потраченных денег не жалко! Нужен вам возврат НДС или нет, решать только вам.

Один ответ

  1. D:

    Spasibo. Nawel nujnyj otvet)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.