Monthly Archives: Апрель 2013

Туристическая виза в Великобританию для Казахстанцев

Начну с того, что получить британскую визу достаточно тяжело. Из нашей группы (10 человек) получили визу только двое (я и моя девушка). На все про все у нас ушло около месяца. И все это время мы были в напряжении, т.к. сперва были проблемы с документами(до последнего боролись, порой даже опускались руки), а потом ждали результат с визового центра.
Нашей поездкой в Лондон занималось турагентство ТОО «Премьер-тур Оскемен» (г.Усть-Каменогорск).
Для начала нам скинули опросник: скачать опросник
И перечень документов, которые нужно было собрать: пакет документов
1) Нам дали 5 дней на заполнение опросника и на предоставление копий паспортов. Опросник заполнить несложно, там 75 вопросов, он на русском языке, заполняется тоже на русском, а потом уже сотрудники турагентства заполняют ваш опросник на сайте посольства на английском языке.
С паспортом могут быть проблемы. Во-первых, он у вас должен быть. Во-вторых, срок его действия не должен заканчиться в течение трех месяцев после окончания действия визы. И так, как минимальный срок английской визы 6 месяцев, то у вашего паспорта должен быть запас в 9 месяцев (если вы берете визу на 6 месяцев).
Не все знают, что паспорт можно продлить на год, но, сразу оговорюсь, что это можно сделать за месяц или за два до окончания действия паспорта. Например, если срок вашего паспорта подходит к концу через 3-8 месяцев, то лучше сделать новый паспорт, указав как причину получение визы.
Заранее позаботьтесь о паспорте. Проблемы с паспортом возникнут, только если у вас поджимает время.
2) Теперь пробегусь по перечню необходимых документов.
a) Паспорт. Про паспорт я уже написал. Думаю, чистые страницы у вас в паспорте имеются.
б) Цветная фотография (3,5 х 4,5 см, на белом фоне, лицо должно занимать 80% фотографии). Даже если у вас есть подходящая фотография, сделайте лучше новую. Вам нужно такую фотографию, какой еще не было в паспорте.
в) Справки с места работы. Всего их три. С нас требовали, чтобы это были три отдельных справки, а не одна общая.
Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, зарплаты, даты приема на работу или
справка с места учебы.
Справка о заработной плате за последние 3 месяца (лично я брал справку за 11 месяцев с начала года). Справка о зарплате должна содержать помесячную расширенную информацию о доходе, вычетах (индивидуальный подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления и в итоге сколько вы получаете на руки)
В справке об отпуске должно быть указано, что на период вашей поездки, вы будете в отпуске с сохранением рабочего места.
Уточню: справка с места работы и справка об отпуске должны быть на фирменных бланках. Если же хотите перестраховаться, то сделайте справку о зарплате тоже на фирменном бланке. У всех справок должен быть проставлен исходящий номер с датой. Также у справок должен быть указан исполнитель с контактными телефонами, по которым сотрудники посольства могут позвонить и уточнить достоверность ваших справок.
Насколько я знаю, мои справки не проверяли, но где-то читал, если они не дозвонятся, то это причина для отказа в визе.
Эти справки должны быть переведены на английский язык. Есть два варианта: можно взять справки на русском, а потом их перевести или взять справки сразу на английском (я выбрал первый вариант, а моя девушка второй).
г) Справки из банка. Их две: Выписка с банковского счета и Транзакции о пополнении и изъятии денежных средств за последние 3 месяца и точной сумме баланса (к моменту подачи документов справка должна быть выдана не более 7 дней назад). Депозитный счет не подойдет, это должен быть либо текущий счет, либо банковская карта. Независимо от валюты Вашего счета необходимо указать остаток суммы на счету в евро. Остаток на счете должен составлять не менее 700 евро на человека. Банковские справки тоже должны быть переведены, банк, скорее всего, даст их на русском языке.
д) Адресная справка (книги регистрации граждан отменили). Адресную справку можно взять в ЦОНе или вытащить с e-gov.kz и перевести ее на английский.
e) Справка о недвижимости. Если у вас есть недвижимость, то обязательно возьмите справку о наличие недвижимости в ЦОНе или на e-gov.kz. Наличие недвижимости — это гарант того, что вы вернетесь обратно. Это актуально для девушек возрастом от 25 до 30 лет, которым неохотно дают визу. Также не забудьте перевести на английский.

3) Сам визит в визовый центр.
Британский визовый центр находится по адресу г.Алматы, ул.Амангельды, 59А (ниже Шевченко), БЦ «Шартас».
У визового центра нас встретил представитель турагентства (вернее, сотрудник турагенства — партнера нашего турагентства). У него были наши сопроводительные документы. Нам же осталось приложить к этому пакету документов: паспорт, фото и справки + перевод справок. Причем фото должно быть уже вырезано (у нашего представителя были ножницы на этот случай).
Собеседования как такового не было, т.к. в визовом центре только принимают документы, а рассмотрение происходит в Стамбуле(Турция). Зададут несколько вопросов: «Цель поездки», «Кто будет забирать паспорт? Сами или доверенное лицо». Цель поездки у нас был туризм. Вопросы задают на русском языке обычные казахстанцы, работающие в визовом центре, так что бояться нечего. Также нужно будет пройти биометрическое сканирование: вас сфотографируют с двух ракурсов и просканируют отмечатки пальцев. Для успешного прохождения сканирования лицо не должно быть опухшим, и на подушечках пальцев не должно быть порезов. Все ваши данные будет упакованы в конверт и отправлены в Стамбул.
Мы подали документы 17 декабря и думали результат дадут до нового года, но увы результат сказали только где-то 9 января за три дня до вылета.

Советы:
1) Паспорт со всеми документами уходит на рассмотрение в Турцию, поэтому, если вам в это время нужно перемещаться по Казахстану, то бронируйте(покупайте) билеты на поезд(самолет) на удостоверение личности, пока паспорт не будет у вас на руках.
2) Справки нужно переводить полностью. Не забудьте перевести шапку фирменного бланка. Правило простое: не должно быть текста на русском без перевода на английский. Оно и понятно, ваши документы для визы, скорее всего, будут рассматривать люди не знающие русский. Когда мы сдавали документы на визу, там бы женщина, которой прошел отказ в визе. В причинах отказа было написано, что не все справки были переведены.
3) Перевод банковских справок нужно обязательно перепроверить на предмет опечаток в цифрах.

p.s. Если вы соберете все документы и все качественно переведете на английский язык, то вы не дадите повода в отказе в визе.
Очень большой плюс, что это мультивиза, по которой можно в течение срока действия визы слетать в Великобританию несколько раз.
Если все-таки прийдет отказ в визе, то там по пунктам будет расписаны причины отказа. Устранив эти причины, вы можете снова подать на визу.